우리는 흰쌀밥을 먹는 것보다 잡곡밥을 먹는 게 건강에 더 좋다는 것을 알고 있습니다. 그렇지만 정확하게 어떻게 건강에 좋은지에 대해서는 잘 모르고 있죠. 쌀밥만 먹는 것보다 왜 잡곡밥을 먹는 게 몸에 더 좋은지 알아보고, 잡곡밥은 무조건 잡곡을 많이 먹는 게 좋은 것인지 아니면 적절한 잡곡의 수가 정해져 있는지 이야기해 볼게요.
그리고 잡곡 중에서도 가장 대표적인 5가지 잡곡의 효능에 대해 확인해서 내 몸에 맞는 잡곡이 어떤 잡곡인지까지 알아보도록 하죠. 그래야 내 몸에 꼭 맞는 잡곡이 무엇인지 알고 잡곡밥을 선택해서 먹을 수 있으니까요. 바로 잡곡밥의 효능을 알아보겠습니다.
목차
- 잡곡밥 효능 3가지
- 5가지 대표 잡곡의 효능 (팥, 찰현미, 귀리, 녹두, 흑미)
- 몇 개 곡물을 넣어야 좋을까
[잡곡밥 효능 3가지]
1) 영양소 보충 : 잡곡밥의 가장 큰 장점입니다. 우리 몸은 다양한 영양소를 필요로 하는데 쌀밥에서는 쌀에 들어있는 영양분밖에는 섭취할 수가 없죠. 그렇기 때문에 우리는 잡곡밥을 먹음으로써 다양한 영양소를 확보할 수 있습니다. 특히 잡곡에는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 들어 있어서 더욱 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다. 물론 어떤 잡곡을 넣은 잡곡밥이냐에 따라서 영양소의 종류는 달라질 수 있습니다.
2) 변비 예방 및 소화 촉진 : 잡곡밥에 많이 들어있는 식이섬유 덕분입니다. 쌀밥에 비해 잡곡밥은 섬유질이 4배가량 더 많이 들어있기 때문에 배변활동을 원활하게 해 줍니다. 이는 변비 예방뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 될 수 있죠. 그리고 소화가 잘되면 전체적으로 몸의 컨디션이 올라오기 때문에 여러모로 건강에 도움을 줍니다.
3) 혈당 및 콜레스테롤 수치 조절 : 잡곡밥에는 식이섬유와 함께 항산화제와 피토케미컬이 풍부합니다. 항산화제는 활성산소 억제를 통해 암예방에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있으며, 피토케미컬은 천연화합물로 암세포 전이에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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위의 3가지 효능은 어떤 잡곡을 먹던지 얻을 수 있는 잡곡밥의 대표적인 효능들만 정리한 것입니다. 쌀이나 밀만 섭취했을 때와 비교한 것이죠. 하지만 잡곡의 종류는 다양합니다. 어떤 잡곡을 섭취하느냐에 따라 효능이 달라질 수 있습니다. 다음 챕터에서 잡곡밥으로 많이 활용하는 대표 잡곡 5가지의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
[5가지 대표 잡곡의 효능 (팥, 찰현미, 귀리, 녹두, 흑미)]
1) 팥 : 팥은 예로부터 귀신을 쫓는 곡물로 알려져 있습니다. 그 이유는 건강한 성분이 많이 들어 있어서 건강을 지켜주었기에 귀신을 쫓는다는 이야기가 함께 어우러져서 전해진 것이죠. 팥은 달콤하고 따듯한 성질을 가지고 있죠. 섬유질과 단백질이 풍부하고 당질과 비타민B1이 다량 함유되어 있습니다. 당뇨병과 고혈압에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다.
2) 찰현미 : 현미에는 비타민E, D, F가 풍부합니다. 그렇기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 현미에 들어있는 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 풍부한 섬유질 덕분에 대사를 증진시켜 주고, 변비에 효과가 있습니다. 그리고 대변이 장내를 통과하는 시간을 줄여줘서 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
3) 귀리 : 귀리는 요즘에 건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있는 곡물입니다. 섬유질은 물론 단백질과 미네랄이 풍부합니다. 또한 베타글루칸과 폴리페놀이라는 항산화제가 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다.
4) 녹두 : 녹두에는 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니아신 등이 함유되어 있습니다. 또한 해독작용에 효과가 있고, 위와 장을 튼튼하게 하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
5) 흑미 : 셀레늄이 풍부하게 들어 있는 흑미는 암예방에 효과적이며 빈혈에도 좋습니다. 면역기능 향상으로 다양한 질병 예방에도 효과가 있습니다.
위의 효능에 대해 알고 있으면 어떤 잡곡밥이 내게 효과가 있을지 알 수 있습니다. 다이어트에 도움이 되는 곡물로는 귀리가 가장 효과적이며, 면역력을 강화하려면 흑미가 효과적입니다.
[몇 개 곡물을 넣어야 좋을까]
그렇다면 몇 개의 곡물을 넣어야 가장 좋은 효과를 거둘 수 있을까요? 무조건 많은 곡물을 넣으면 더 좋지 않을까 하는 생각을 할 수 있을 것 같습니다. 그렇지만 15곡 이상의 잡곡을 넣는 것보다 자신의 체질에 맞는 2~5개 사이의 잡곡을 넣는 것이 오히려 영양상 풍부하다고 합니다.
많은 잡곡을 넣어도 우리가 먹는 한 끼 식사양은 비슷합니다. 그렇기 때문에 다양한 잡곡이 섞이는 것보다 나에게 필요한, 그리고 취향에 맞는 잡곡 2~5개만 적절하게 섞어먹는 편이 적절하게 우리에게 영양소를 섭취할 수 있는 방법인 것이지요. 그렇기 때문에 너무 많은 잡곡을 넣으려고 노력하고 고민하기보다는 나와 맞는 잡곡을 몇 개만 선택하는 것이 좋습니다.
또한 여기서 고려해야 하는 것은 "맛"입니다. 맛있는 잡곡을 먹어야 꾸준히 잡곡밥을 먹을 수 있습니다. 흰쌀밥에 비해 잡곡밥은 우리가 더 선호하는 맛은 아닙니다. 그렇기 때문에 맛있는 곡물로 꾸준히 먹어야 밥을 맛있게 먹을 수 있고, 장기적으로 건강해지는 길입니다.
우리가 매일 먹는 밥, 밥 중에서도 잡곡밥에 대한 이야기를 해봤습니다. 매일 먹는 밥의 영양분을 높이는 것만큼 건강에 효과적인 일도 없을 것 같습니다. 매일 쌀밥만 먹고 있거나 밀가루 음식을 자주 드신다면 잡곡밥의 효능에 대해 알아보고 잡곡밥을 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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